中國:質疑中印邊境衝突死亡人數變成「詆毀烈士」

馬加烈 中國勞工論壇

中共當局再次以「保護英烈」為藉口打壓言論自由。2021年2月19日,新浪微博用戶「辣筆小球」發表評論,質疑《解放軍報》公佈的2020年中印邊境衝突中方死傷信息,認為中方陣亡的不只4人;並暗諷解放軍團長以犧牲下屬性命為代價活下來。之後,「辣筆小球」帳號被禁言一年,其本人在當天晚上被刑拘,在3月1日以涉嫌侵害英雄烈士名譽、榮譽罪被批准逮捕,並在央視新聞鏡頭前「被認罪」。他的質疑則被南京警方、部分網民、中共與官方媒體打成「惡意歪曲事實真相」「損害英雄形象、傷害民族情感、毒害愛國之心」。

跨國追捕

即使質疑者人在海外,亦可能被跨境追捕。就在「辣筆小球」被刑拘後不久,人在歐洲的王靖渝也因質疑官方公佈的死亡人數,以及中共當局為何拖延8個月才公佈相關信息,被指「詆毀貶損衛國戍邊英雄」,因而被中國公安網上追逃、勒令3天內回國自首,其父母也被停職、被迫每天12小時待在派出所、在家也有警方監視。在綿陽警方針對王靖渝言論發表警情通報後,王靖渝則在評論區大罵解放軍死得好、印度軍隊乾得好。這場衝突只是為了爭奪面積不大、無人居住的荒野地帶。社會主義者不贊同支持中印邊境衝突中任何一方(無論印方還是中方)的言論,但王靖渝被指詆毀英雄官兵完全是因為其質疑官方報導。

3月15日,中國知名地產商潘石屹之子潘瑞,也被北京警方發佈通報要求回國接受調查處理。事件可追溯到潘瑞在2020年6月23日的一則微博留言「聽說(中共軍方)至少一個營地被印度活埋」。8個月後,潘瑞的這則評論被翻出來,其微博很快被封鎖,而北京市海淀公安分局也聲稱「已依法對潘某刑事拘留,並對其開展追逃」。值得一提的是,潘瑞曾在新浪微博分享《路透社》「中方可能至少有40名官兵死亡」的報導,並質問這些官兵身份,而中國外交部則否認這則報導。

毫不意外,中共官媒轟炸式批評這些所謂「詆毀烈士」言論,裝模作樣地強調「詆毀英雄,就是與祖國對立、與人民為敵」。很多網民對於這些事件的反應,也是怒罵這些「詆毀烈士」者、希望他們被判刑,並紛紛分享人民日報製作的致敬邊防軍人圖片——但我們評估民間反應時,也需考慮到中國網絡審查之嚴格、質疑聲音極易被消失,以及中共有著龐大的網絡水軍引導輿論,很多網民也未曾知道這些「詆毀烈士」言論的原話。

扼殺自論自由為實

這一波打擊所謂「詆毀烈士」的行動,法律依據為2018年5月1日開始施行的《英雄烈士保護法》。中共當局認為,「學術自由」「還原歷史」「探究細節」已經成為歪曲中國近現代歷史,並醜化、詆毀、貶損、質疑英雄烈士的藉口,而「精日」人士美化日本帝國主義、種族主義的言行也激發了民間對於立法保護英烈的支持。但現實中,這部法律一直被當局用以打壓言論自由、封殺一切與「官方歷史」或是「正確的人類集體記憶」不符的言論。這部法律聲稱保護的烈士大多是軍人,但現實中退伍軍人的權益一直沒有有效保障,並在維權時屢遭鎮壓。

所謂「詆毀烈士」的說法,只是中共民族主義宣傳罷了。當局對於改善退伍士兵的生活狀況的承諾一直只是空談,現有的退役軍人事務部也無法真正保護到退役軍人的利益。真正侮辱英烈的,當屬為了地緣政治和經濟利益要基層士兵送命、對於衝突和傷亡實情閃爍其詞、對於仍活著的退伍士兵則召之即來揮之即去的中共資產階級政府。