中國:賽格大廈晃動——瘋狂資本建設的後患

左路 中國勞工論壇 

2021年5月18日下午,深圳天朗氣清、風力五級,當地華強北廣場的賽格大廈突發明顯晃動,引發周邊群眾恐慌。而之後的兩日大廈接連於中午時分發生晃動。大樓晃動事件引起輿論對於資方與監管官僚的質疑,而中共表態一切安好的虛偽做法更是使輿情升溫。

連續三日的晃動,已然印證了此次事故並非偶然因素的聚合,而是存在結構性問題。深圳應急管理局表示大廈結構安全完好,這顯然無法服眾。一篇華科大的碩士生論文已顯示大廈存在邊設計邊施工的問題,而事發之後的網上瘋傳的大量工程車輛進入廣場的影片也印證了大樓需要結構性加固的事實。

賽格大廈建於1997年——中國資本主義復辟狂飆猛進的年代,當時投資方賽格集團出於節省用地與裝點門面的考慮, 將其定位為深圳第一高樓。在利益驅動下,2.7層每天的深圳速度背後就呈現出「先施工後設計」「邊施工邊設計」「鋸掉頂部天線一半再添上」的一地雞毛。

施工亂象

而當時的中共官僚體系已徹底擁抱資本主義,兼具了波拿巴政權與自由資本家之惡,同時沒有資本主義民主,也沒有斯大林主義的公有制和工人福利。資本主義野蠻生長時代也結出了生產極端無政府狀態的苦果。這些都導致了工程過程缺少監管,出現種種亂象而資方卻仍然堅持一意孤行拆了東牆補西牆的現象。而最終受害的是生命安全被嚴重威脅的中國工人階級。

而今日,中共政權虛偽的掩蓋事實、黑箱作業的方式,不僅折射官僚體系對民主表達權利的瘋狂壓制,也反映出了當局的脆弱性,使每件事故都可危及其統治。

在這次事件中,中國的工人階級進一步激進化與覺醒。要克服官僚與資本之惡對人民生命安全的威脅,只有依靠組織和鬥爭。關鍵的訴求是組織工會的權利。真正的工會不僅為提高工資、每周工時40小時、職安條件、結束外包制度而鬥爭,也要求民主監督職場。建築企業、房產發展商、銀行和城市規劃部門,都一定要公共擁有,並且受到工人、租戶、小商戶和公眾的民主監督,其有權選舉公司管理層。而管理層不會領取高薪厚祿和享有特權,並受到工人民主監督。如此方能實現對生產品質的真正監管,以及對人民生命安全的有力保障。