「AUKUS」條約使世界不安

澳洲、英國和美國簽署了一項新的防務和安全條約—— 「AUKUS」條約,激怒了法國,同時明顯針對中國。

Per Olsson 社會主義正義黨(ISA瑞典)

英國《經濟學人》雜誌在9月17日的評論,指美國、澳洲和英國之間達成新的防衛協定「AUKUS」(澳英美聯盟,名稱由三國名字縮寫組成)

「是要把地緣政治——為了對抗中國的崛起——凌駕於核不擴散等種種敏感問題之上。」

根據原文說法,歷史上可與此進行類比的只有一處先例:

「2005年,美國與印度達成了民用核協定,這是在抵制核不擴散條約的印度進行核武試驗僅八年後達成的。」

「AUKUS」協定於9月15日宣佈,目標是針對中國,使帝國主義列強之間日益激烈的冷戰的危機升級。

自中國領導人習近平2014年在澳洲議會發言時受到起立鼓掌歡迎之後,情況發生了巨大的變化。當時,中國資本主義不僅被視為澳洲的救命草,而且也被視為其他西方國家的生命線。但現實證明,權力、政治和軍事關係的利益高於經濟關係。儘管中國從2007年起一直是澳洲最大的市場,然而中澳之間的貿易戰自去年起愈演愈烈。

權力政治、民族主義和軍國主義現在成為了主導,而焦點是究竟誰和哪些帝國主義列強將建立印度洋-太平洋霸權,並成為21世紀的主導勢力。在地緣政治上被稱為印度洋-太平洋地區的面積幾乎覆蓋了從非洲東海岸到太平洋和印度的整個海域——佔地球面積的44%,人口的65%。據瑞典國際事務研究所稱:

「此地區同時佔世界GDP的62%和所有商品貿易的46%。」

最重要的是,「AUKUS」協定意味著這場爭霸的進一步軍事化。在英美科技的協助下,澳洲將建造至少八艘配備戰斧飛彈的新型核動力潛艇。歷史上美國對外分享其核動力潛艇科技僅有一次——在63年前美國向英國分享了這項技術。僅此一點就足以證明瞭美帝國主義對此聯盟的重視,拜登政府現在正在以戰爭準備來迎接中國的挑戰,日後可能會有更多類似的協定。

現時只有六個國家擁有核動力潛艇,而當澳洲成為第七個國家時,它將:

「首次賦予澳洲戰略威懾和攻擊能力。部署這些潛艇的合理區域將是西太平洋(台灣附近)的深海水域。」

9月16日,台灣武裝部隊前參謀長、鹰派海軍上將李喜明對英國《金融時報》如是表示。

「AUKUS」是秘密談判的,並對西方帝國主義造成危機,特別是在該條約的三個簽署國與法國之間的關係中。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)將該協定形容為「背刺」,並聲稱:「我們受到了羞辱。」上周,法國罕有地召回了駐美國和澳洲的大使。

當澳洲决定背棄從法國購買12艘柴油動力潛艇的契約,轉而使用美國和英國科技建造核動力潛艇時,法國帝國主義不僅失去了價值660億美元(560億歐元)的巨額訂單,而且使法國帝國主義尤其感到不安的是,法國沒有被認定為是大國和重要盟友。

法國帝國主義通過其所謂的海外領土長期存在於印度洋-太平洋地區,而十多年來其更將重心逐漸轉移至該地區。

根據戰略與國際研究中心的說法:

「過去幾年,法國與印度洋-太平洋地區的經濟聯繫大幅增長。法國向非歐盟國家出口的產品中,超過三分之一流向了該地區。2018年,法國的直接投資達到3200億歐元,比2008年增長了75%。該地區有7000多家法國子公司,其中2010年至2016年期間,收入增長了40%。與印度洋-太平洋的這種聯繫配合了相當的軍事部署。對於法國國防部來說,印度洋-太平洋分為幾個責任區,其中8000名士兵和數十艘軍艦預先部署在幾個基地。」

2018年5月,法國總統馬克宏首次將法國描述為「印度洋-太平洋勢力」,同時推動歐盟製定「與該地區的戰略參與」。

新冷戰的陰影籠罩著世界,即使中國的獨裁政府受到嚴重的壓力,但其依然會對「AUKUS」協定作出反應。我們不能排除這場鬥爭也將被帶到COP26峰會上。冷戰沒有贏家。美國和中國這兩大互相敵對的帝國主義强國將認為自己只能经受暫時的挫折。因此,爭奪世界統治權的鬥爭將繼續使世界變得不安全和更加危險。

「AUKUS」協定所帶來的潛在威脅反映出,我們需要迫切地團結全世界所有被壓迫者,並反對帝國主義和資本主義,從而邁向和建立一個和平與自由的社會主義世界。