同婚合法兩週年 抗爭並未完結

國際社會主義道路(台灣)

台灣同婚通過已超過800天,然而抗爭未並完結。今年五月,一對澳門、台灣跨國同志取得登記權,這是群眾鬥爭勝利的一小步。然而,內政部仍未撤回違憲的跨國同婚限制函釋,使法院裁決無法一體適用在其他跨國同婚者身上。9月11日伴侶盟公開邀請民進黨黨籍、內政部長徐國勇辯論跨國同婚,然而卻未見徐國勇現身!

日前,針對跨國同婚蔡英文總統口口聲聲說:「高度重視這個議題。」結果卻是這兩年來法務部推給內政部和移民署,又推給司法院,沒有一個政府單位重視跨國同性伴侶的結婚權,可見性別平權解放不能仰賴政府官僚與藍綠白政客,而是須建立群眾組織推動鬥爭!

另外,台灣首例跨性別免手術更換性別,也在9月23日法院判決勝訴。這也是鬥爭一小步的勝利,但此案例同樣因內政部仍未撤回強迫人民需動手術才能更換性別的釋函,而無法一體適用在所有跨性別者身上!

國際社會主義道路(ISA)支持徹底的跨國同婚、跨性別免手術更換身分證性別註記等LGBTQ鬥爭。現時,同婚伴侶若有一方的國家不允許同婚,在台灣依法無法登記結婚,因此港台伴侶與中台伴侶都不能享有同婚權。在去年甚至出現了中國與台灣一對女同志伴侶為了可共同生活,安排中國女方與台男假結婚,最終事情曝光而無法再度入境!我們認為跨國同婚不能排除任何國籍,否則就是種族和國族歧視。

恐同主義仍在教育、職場和宗教系統裡無處不在。台灣同志諮詢熱線協會公布台灣首次同志(LGBTQ)學生校園經驗調查。調查結果指出,超過三分之二的學生表示曾聽過老師、教職員發表恐同言論。僅有十分之一的學生表示,就讀學校有反霸凌、反騷擾的政策。調查結果也發現,跨性別學生更容易因為自己的性別、外表、性別認同及性別氣質表現而感到不安全,並因此避免使用學校廁所、游泳池等性別二分的空間及設施。

社會主義者支持同志全面的法律權利,但單單這樣並不足夠,學生和工人需要組織起來為保障同志的物質條件而鬥爭,包括要求校園、企業和社區制定反恐同措施,包括落實性平權教育、設立學生會與工會監督的投訴機制、設立同志友善的廁所、更衣室、庇護所、 免費的性別傾向心理認同諮詢 。

此外,台灣LGBT鬥爭需團結聲援中國LGBTQ鬥爭。習近平因統治陷入危機,企圖鞏固一男一女核心家庭體制,以施加強力的社會控制。許多LGBTQ的公眾號與媒體被強迫關閉,並將LGBTQ抹黑為「西方價值」、「境外勢力」以煽動民族主義。中共官方宣揚陽剛文化、貶抑陰柔風格的男性及男藝人,加強對LGBTQ的歧視。LGBTQ在中國遭到全面的打壓,不僅沒有同婚的權利,甚至不少學校的官方教材中居然仍稱同性戀「是一種心理精神疾病」。同志權利是民主權利之一,我們必須明白中國的LGBTQ運動是對抗專制鬥爭的戰線之一。

恐同和獨裁的猖狂是沒有地域限制的,唯有中國與台灣群眾需要團結鬥爭,打倒整個父權資本主義體制,才能實現真正的性別平權解放。