中共前副總理張高麗受性侵指控

黨最害怕#MeToo運動燎原

李甬 中國勞工論壇

十一月二日,中國著名女性網球選手彭帥在深夜於微博以實名發佈文章,披露自己曾於大約三年前遭到前中國國務院第一副總理張高麗性侵。這一消息迅速引起震驚。這是#MeToo運動在中國首次觸及權力最核心部分的要員──一名正國級國家領導人。

同時,這也是中國國家級領導人首次被公開曝光性醜聞,這表明了女權運動在中國正在蔓延開去。從阿里巴巴高層性侵指指控,到弦子指控著名主持人朱軍性侵,到現在直指政治權力核心,愈來愈多的女性敢於挺身公開指控自己受到過的性侵害,且敢於挑戰過往被視為「位高權重」者。

在極為父權主義、權力不平衡的獨裁體制內,若果說沒有發生過權貴性侵是難以置信的。然而,而這一次,彭帥作為一位著名的女性網球運動員,是第一個以自己的實名身份公開揭露中共最高層劣行的受害人,提高了消息的可信性。這也更能激勵廣大的婦女團結聲援,比如朱軍性侵案中的發害女性弦子在得悉彭帥失蹤後就發帖聲援,祝願她本人平安。

文章在微博僅僅存在了二十分鐘就被刪除,一系列的相關詞被視為「敏感詞」被屏閉,甚至連「網球」都不被允許搜尋和討論。受害人彭帥現時也下落不明,據稱已被軟禁。對於一名前國家級領導人陷入驚人的性醜聞一事,中國外交部在例行記者會上,發言人也僅以一句「沒聽說過」而拒絕回應相關醜聞的問題。儘管牆外已沸沸揚揚,牆內卻諱莫如深,仿佛事件沒有發生過一樣。這對於受害人是又一次嚴重的傷害,不僅是心理上,連人身自由和安全也得不到保障。也正因如此,彭帥站出來#MeToo,揭露中共權力核心最高層的齷齪醜聞,其勇氣值得敬佩。

仿佛就是被彭帥的勇氣所激勵,在十一月七日,上海國安局局長被下屬實名公開舉報,指他性侵下屬女兒。公開信中更指性侵發生後,警察拒絕立案,向上海紀委與監察委舉報均石沉大海。一時間,對中共權貴性侵的指控一浪接一浪。而民眾的對這一次事件也抱有普遍的同情和支持被害人,即使牆內網絡監控過濾嚴密,群眾仍嘗試用各種方法繞過監控發出聲援。而且輿論在經過了一次又一次的性侵案洗禮後,也愈發堅定的反對一切性侵惡行。

中共高層性侵幾乎肯定不是孤例,因此他們特別是懼怕這種運動進一步燃燒,激發更多被害女性出來指控掌握權力者,或者甚至像這次一樣,直指最高權力的核心,而動搖政權的威信。在獨裁體制下中共不能像資產階級民主國家那樣,在面對群眾壓力下可以審判個別權貴性侵者、或者辭退官員以一定程度地緩解民憤。相反,中共只能強硬打壓me2運動,並讓積累各性侵指控積累的民憤,這可以大大削弱黨的權威,甚至對統治構成威脅。早前阿里巴巴性侵案中,性侵被告那怕只是一名權位不高的組長,但因為這是一家知名的大企業,中共不能使其聲名受損,而命令法院判其無罪。

因此,中共往往將#MeToo稱之為「境外勢力」的運動,以民族主義說辭將之污名化,並用國家機器予以打壓。一旦開動了狂熱的民族主義宣傳機器,中共就更加沒有讓步和妥協的空間,不能對me2運動的案例有任何讓步了,必須無視甚至打壓每個案例的受害人。這再次證明中共的強硬鎮壓和民族主義為自己統治帶來了反效果。

這次中共核心的性醜聞事件恰逢在中共六中全會前夕,為了「維穩」,中共立即全面打壓封鎖消息。另一方面來看,彭帥的帖文可以在極度嚴密的審查機器內流傳20分鐘,很可能不是漏網之魚,而是因為中共派系正在利用事件作為權鬥工具。中共內部權鬥越激烈,就要訴諸更危險和更公開的方式來互相攻擊,致使群眾更能感受到上層發生了危機。

當然無論案件是否牽涉中共權鬥,性侵受害人站出來舉報是完全正義的。女權和反專制鬥爭要將矛頭指向造成這一切問題的核心:中共的專制與父權資本主義,以實現社會變革,建立一個真正的社會主義社會。